Карта сайтаПисьмо

«Ф.» впервые комплексно оценил надежность ведущих операторов страхового рынка России. На нем нет абсолютно надежных игроков.

С банками проще – здесь пруденциальный надзор налажен, отчетность регулярна, оперативна, содержательна и относительно доступна. Пусть кто-то ее и подрисовывает, но главное – если банк перестает платить, то скрывать это долго не получится. Появилась картотека, зависают транзакции – и в считанные дни, максимум – недели: либо отзыв лицензии, либо направление на санацию. Страховщики же порой не платят месяцами без каких-либо оргвыводов со стороны регулятора. Они завсегдатаи судебных заседаний: крупная компания в течение года может выступать ответчиком по сотням дел только в арбитражных судах, а ведь есть еще суды общей юрисдикции, куда жалуются граждане. Не платят страховщики, потому что подозревают мошенничество, потому что клиенты сами нарушают правила страхования, потому что не хватает какой-то бумажки или потому что какой-нибудь «усердный» менеджер возжелал любой ценой улучшить показатели. А бывает, что исполнять обязательства полностью и в срок не позволяет финансовое положение. Оценить его можно, опираясь на объективные данные отчетности. Но в аналитической модели нашли отражение и субъективные параметры. «Ф.» принимал во внимание судебную статистику и даже отзывы потребителей о страховщиках на профильных форумах. Но, разумеется, ни о каком механическом сложении или делении здесь речь не идет, ведь в таком случае каждое арбитражное разбирательство или обвинение в несправедливом отказе в выплате заслуживают отдельного рассмотрения. Количество же претензий колоссально. В условиях кризиса оно скорее рано, чем поздно начнет перерастать в качество, точнее в его снижение. Денежные потоки неудобных клиентам страховщиков сократятся, поддерживать их они смогут только за счет демпинга, уверенно двигаясь к разорению.

Пока деньги шли

По данным Росстрахнадзора, объем сборов без учета ОМС в прошлом году составил 555 млрд рублей. Успехи первых семи месяцев 2008-го обеспечили прирост по итогам года на 14,2%. Совокупная рыночная доля обследованных «Ф.» страховщиков превышает 60%. И большинство из них также увеличили объем бизнеса. Некоторые, видимо, перестарались.

Сборы «УралСиба» выросли за год на 61,7%. Тем временем превышение фактического размера маржи платежеспособности над нормативным у этой компании снизилось до критической отметки – менее 1%. Регулятор же требует представлять план финансового оздоровления, если показатель падает к отчетной дате ниже 30%. Такой план, как стало известно «Ф.», в компании составили, в Росстрахнадзор направили, ведомство его одобрило. В «Уралсибе» уверяют, что ничего страшного не произошло и обещают в ближайшее время рассказать о другом плане – собственного развития в 2009 году. Положительный момент для страховщика – по итогам 2008 года он сохранил рентабельность и даже увеличил балансовую прибыль.

Чего не скажешь о «Ренессанс-Страховании», показавшем схожие темпы роста – без малого 57% по собранной премии. Его чистый убыток достиг почти 1,2 млрд рублей. Исполнительный вице-президент группы Сергей Савосин объясняет потери активным инвестированием в развитие, в том числе в IT-решения, региональную сеть, реализацию и продвижение проекта по прямому страхованию. «Тем не менее, консолидированный результат управления инвестиционным портфелем, которым занимается группа компаний «Спутник Капитал», положительный, чуть больше нуля», – добавляет он. Собственные средства самого страховщика снизились на 30,1%, а превышение фактического размера маржи платежеспособности над нормативным оказалось чуть выше 30%.

Кроме бурного роста, «Ренессанс» и «УралСиб» роднит доминирование в портфеле розничного автострахования – на каско приходится 49,1 и 47,4% сборов этих компаний соответственно. О мрачных перспективах данного бизнеса в кризис «Ф.» писал неоднократно. Хотя пока простая убыточность (отношение выплат к сборам) по каско у «Ренессанса» и «УралСиба» ниже среднего значения по рынку. Зато у «МАКСа» она превышает 100%. Реакция уже последовала. «Общее количество заключенных договоров по автокаско снизилось на 150 тыс. с целью сокращения доли высокорисковых видов страхования в портфеле. В 2007 году доля каско составляла 42%, а в 2008-м – 29%», – рассказывает исполнительный директор «МАКСа» Андрей Мартьянов.

Аналогичные меры предприняло и «РОСНО», чьи расценки на каско выглядят внушительными на фоне конкурентов. Сегодня эта компания имеет один из самых диверсифицированных портфелей, но это не уберегло ее от убытка в 1,8 млрд рублей.

Подвела инвестиционная деятельность

Вообще, анализировать ее, а заодно качество и ликвидность активов страховых компаний – занятие неблагодарное. Официальная отчетность не всегда и не у всех адекватна. Замечательная фраза из аналитической справки, подготовленной Росстрахнадзором: «Отмечаются скачкообразные увеличения объемов денежных средств на счетах страховых организаций на конец сентября и декабря (2008 года – «Ф.»), что обусловлено составлением страховщиками ежеквартальной отчетности на указанные даты и переводом части активов в денежную форму в целях соответствия требованиям к составу и структуре активов, принимаемых в покрытие страховых резервов и собственных средств». В документе подгонка отчетности характеризуется как «сезонный фактор», видимо, федеральная служба считает его столь же естественным, как снижение цен на овощи в августе. Кстати, речь в цитате идет о семи крупнейших российских страховщиках, которых чиновники надзора, однако, не называют. С конца августа они мониторят состояние активов своих подопечных ежемесячно – полномочия позволяют.

Другое препятствие для анализа качества инвестпортфеля – неясности с переоценкой активов. Напомним, Минфин разрешил не проводить ее на 1 января 2009 года во избежание недостоверного отражения «имущественного состояния и финансовых результатов деятельности организации». Странная мера в борьбе за достоверность.

Мощь за спиной

Вернемся к «РОСНО» – солидный убыток от инвестиций компания, скорее всего, переживет. Непосредственно страховые операции в ней отличает высокая рентабельность. Плюс солидный потенциал внешней поддержки. Главный акционер – немецкий Allianz. Хотя в случае со страховщиками фактор внешней поддержки определяется не только финансовой мощью владельцев. Взять, к примеру, «Росгосстрах», акционерная структура которого до сих пор полностью не раскрыта. Известно, что блокпакет находится в федеральной собственности. Предполагается, что основными бенефициарами холдинга выступают его топ-менеджеры – братья Данил и Сергей Хачатуровы.

Планируется, что компания проведет допэмиссию, в ходе которой доля государства сократится почти вдвое, но останется право «золотой акции». Источник средств в оплату дополнительных акций неизвестен. «Росгосстрах» сегодня, по сути, «менее государственная» организация, чем «ВТБ Страхование». И все же «Ф.» оценивает уровень внешней поддержки крупнейшего отечественного страховщика как высокий. Он имеет социальное значение, поскольку взял на себя четверть рынка ОСАГО. Не самую лучшую четверть – «Росгосстрах» продолжает продавать полисы в тех регионах, из которых иные операторы давно сбежали из-за высокой убыточности.

Кроме того, группа – крупнейший страховщик недвижимого имущества граждан. Государство найдет, как ее поддержать, даже без прямых вливаний. То ли это будут льготные банковские кредиты, то ли выгодные контракты, то ли какая-то более хитрая схема. Опять-таки не факт, что нужда в них возникнет. Объективно нужен рынку и «Ингосстрах». Нужен он и итальянской Generali, которая, вероятно, вскоре выкупит мажоритарный пакет компании у Олега Дерипаски.

Несколько иначе объясняется довольно высокая оценка уровня внешней поддержки «СОГАЗа». Контролируемая банком «Россия» структура по-прежнему сидит на финансовых потоках «Газпрома».

Во-первых, монополист, даже если очень захочет, в обозримом будущем не сможет отказаться от ее услуг – у других операторов попросту не хватает ни ресурсов, ни опыта для работы с уникальными рисками концерна. Во-вторых, «СОГАЗ», владеющий УК «Лидер» – важное звено в связях «Газпрома» с родственными ему финансовыми структурами – крупнейшим в России НПФ «Газфонд» и третьей по величине активов кредитной организацией – Газпробанком. В-третьих, кроме «Газпрома», компания обслуживает много других авторитетных клиентов, в частности РЖД, «Росатом», «Роснефть», чей кэптивный страховщик перешел во владение «СОГАЗа» и теперь именуется «СОГАЗ-Агро».

А страховая группа «Капиталъ» отошла владельцам «Росгосстраха», но продолжает обслуживать «Лукойл». Сегодня фактор кэптивности во многом стабилизирующий (если, конечно, обслуживаемые структуры сами по себе устойчивы), но в долгосрочной перспективе зависимость от финансовых потоков одной или нескольких аффилированных компаний повышает риски страхового бизнеса.

Как и предполагал «Ф.», выставляя оценки страховщикам, ситуация в страховой отрасли начала быстро ухудшаться. В Росстрахнадзоре на это уже обратили внимание, изучив данные за первый квартал (стр. 50). Прогноз по рынку остается негативным.

Шкала рейтинга

А

Страховые компании, входящие в эту группу, характеризуются хорошими финансовыми показателями, а также стабильными рыночными позициями. Их устойчивость подкрепляется значительными внешними ресурсами, которые могут быть привлечены в случае резкого ухудшения экономической ситуации. Градация внутри группы – от ААА (максимальная оценка) до А – определяется стабильностью результатов, перспективами их улучшения в текущей ситуации, а также степенью зависимости от внешней поддержки.

В

Данная группа объединяет компании, чьи финансовые показатели в целом удовлетворяют требованиям финансовой устойчивости. При этом степень их внешней поддержки, зависимость от нее, подверженность рискам, связанным с резким ухудшением ситуации в стране, а также рыночные перспективы могут быть разными. Это и определяет градацию от верхней границы (ВВВ) до нижней (В).

С

Финансовое положение в целом или отдельные важные показатели страховых организаций из этой группы вызывают озабоченность. Кроме того, сюда могут быть отнесены компании со стремительно слабеющими рыночными позициями и действующими санкциями со стороны Росстрахнадзора в виде приостановки или ограничения лицензии. Вероятность отзыва лицензии определяет градацию внутри группы.


Структура бизнеса компаний, получивших рейтинг «Ф.»

Розничное направление
Корпоративное страхование
Каско
57,1
Страхование имущества без учета транспорта и СМР
31,9
ОСАГО
25,7
ДМС
22,8
Страхование квартир и домов
7,8
Каско
15,7
Страхование от несчастных случаев
3,8
ОСАГО
6,9
Страхование жизни
2,9
Страхование от несчастных случаев
5,8
ДМС
1,9
Страхование ГО без учета СМР и ОСАГО
5,0
Прочее
1,5
Страхование строительно-монтажных рисков
3,7


Прочее
2,6

Рейтинги надежности крупнейших российских страховщиков 

Компания
Рейтинг «Ф.»
Контролирующие владельцы
Собств. средства на 31.12.2008 г., млн руб.
Изменение за год, %
Страх. резервы на 31.12.2008 г., млн руб.
Изменение за год, %
1
2
3
4
5
6
7
СОГАЗ
А-
Банк «Россия»
9969
+32,6
35732
+39,8
ВТБ-Страхование
А–
ВТБ
591
+35.0
1411
+95,7
Росгосстрах**
ВВВ–
Братья Данил и Сергей Хачатуровы***
17065
+6,9
52517
+11,7
Московская страховая компания
ВВ+
Банк Москвы, правительство Москвы
5140
+1,1
6130
+52,3
РЕСО-Гарантия
ВВ
Братья Сергей и Николай Саркисовы,

АХА (Франция)

7618
+13,0
23219
+7,8
РОСНО
ВВ
Allianz (Германия)
7098
+22,4
19611
+23,0
МСК-Стандарт
ВВ
Банк Москвы, правительство Москвы
2678
+1,7
5611
+26,9
Ингосстрах
ВВ–
«Базовый элемент»

(Олег Дерипаска)

11122
+6,1
44928
+15,0
АльфаСтрахование
ВВ–
Альфа-групп

(Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев)

5888
+129,0
14949
+78,3
Капиталъ Страхование
ВВ–
Братья Данил и Сергей Хачатуровы***
2141
+4,5
8371
+20,7
Спасские ворота
ВВ–
Банк Москвы
1328
+0,1
3600
+10,1
Военно-страховая компания
В+
Сергей Цикалюк
4412
-4,6
12455
+12,2
Согласие
В+
«Онэксим»

(Михаил Прохоров)

2372
+27,3
7215
+4,0
Цюрих. Ритейл
В+
Zurich Financial Services Group (Швейцария)
2186
+21,0
6378
+21,2
МАКС
В+
Надежда Мартьянова, предприятия атомной энергетики и промышленности***
1949
-7,1
6684
-9,6
Энергогарант
В+
Анатолий Дьяков, Андрей Зернов, Алексей Матвеев***
1551
+11,0
4054
+1,3
Прогресс-Гарант
В+
Allianz
1177
-12,1
3405
-9,0
УралСиб
В
ФК «Уралсиб»

(Николай Цветков)

2502
+0,6
11313
+35,3
Ренессанс-Страхование*
В
Группа «Спутник»

(Борис Йордан)

2744
-30,1
9390
+57,9
Россия
В
«Трастком»

(Абдулжелил Абдулкеримов)

2708
+58,9
5799
-14,3
Русский мир
В
Росгосстрах****
1991
+24,1
5490
+17,1
ГУТА-Страхование
В
Группа «ГУТА»

(Артем Кузнецов)

1572
+0,8
3741
+27,9
Оранта
В
Eureko (Голландия)
1274
+32,5
2969
+28,4
Первая страховая компания
В
Григорий Гусельников, Михаил Шишханов***
1186
+10,2
1837
+27,5
Шексна
В
СОГАЗ
572
+0,5
2241
+58,1

Продолжение таблицы

автострахование каско

Компания
Премии за 2008 г., млн руб.
Измене-ние за год, %
Выплаты в 2008 г., млн руб.
Измене-ние за год, %
Чистая прибыль (убыток) за 2008 г., млн руб.
Чистая прибыль (убыток) за 2007 г., млн руб.
Ключевые виды страхования (доля, %)
1
8
9
10
11
12
13
14
СОГАЗ
40039
+33,2
17707
+35,0
3058,5
2608,9
Страхование имущества без учета транспорта и СМР (40,7)

Корпоративное ДМС (25,1)

ВТБ-Страхование
2340
+82,2
814
+ 141,2
-46,5
-49,7
Корпоративное ДМС (21,7)

Розничное страхование автотранспорта (КАСКО) (16,0)

Страхование имущества без учета транспорта и СМР (14,1)

Росгосстрах**
60812
+ 12,2
29181
+22,8
1008,1
2986,7
Розничное ОСАГО (30,9)

Розничное страхование автотранспорта (КАСКО) (21,4)

Страхов-е домов и квартир (15,2)

Московская страховая компания
7969
+37,2
3666
+40,1
54,1
33,1
Розничное страхование автотранспорта (КАСКО) (37,7)

Страхование имущества без учета транспорта и СМР (17,4)

Корпоративное страхование автотранспорта (КАСКО) (12,6)

РЕСО-Гарантия
30574
-3,7
15589
+33,2
878,7
2580,3
Розничное страхование автотранспорта (КАСКО) (39,0)

Розничное ОСАГО (18,4)

Корпоративное ДМС (10,2)

РОСНО
22720
-5,7
12037
+14,6
-1831,5
225,9
Корпоративное ДМС (21,9)

Розничное страхование автотранспорта (КАСКО) (19,1)

Розничное ОСАГО (10,6)

МСК-Стандарт
8690
+32,0
4712
+39,1
44,8
31,6
Розничное страхование автотранспорта (КАСКО) (66,1)

Розничное ОСАГО (17,7)

Ингосстрах
46324
+19,0
24675
+28,1
766,9
2075,4
Розничное страхование автотранспорта (КАСКО) (34,7)

Страхование имущества без учета транспорта и СМР (13,3)

Корпоративное страхование автотранспорта (КАСКО) (11,9)

АльфаСтрахование
18842
+67,0
7757
+36,7
816,5
43,3
Страхование имущества без учета транспорта и СМР (28,8)

Розничное страхование автотранспорта (КАСКО) (23,3)

Капиталъ Страхование
10999
+2,1
4273
+65,7
91,9
2,2
Страхование имущества без учета транспорта и СМР (48,2)

Корпоративное ДМС (19,2)

Спасские ворота
7132
+23,8
3173
+37,7
1,2
6,6
Розничное ОСАГО (26,0)

Розничное страхование автотранспорта (КАСКО) (25,1)

Военно-страховая компания
21637
+18,7
11291
+41,2
605,5
1041,7
Розничное страхование автотранспорта (КАСКО) (21,6)

Корпоратив. страх-е от н/с (13,7)

Страхование имущества без учета транспорта и СМР (13,5)

Корпоративное страхование автотранспорта (КАСКО) (12,6)

Согласие
11743
+3,1
5303
+13,7
8,3
71,9
Розничное страхование автотранспорта (КАСКО) (45,9)

Страхование имущества без учета транспорта и СМР (17,7)

Цюрих. Ритейл
10614
+29,2
5967
+34,1
379,2
209,0
Розничное страхование автотранспорта (КАСКО) (59,3)

Розничное ОСАГО (15,0)

МАКС
7095
-7,3
4492
+44,4
356,8
402,4
Розничное страхование автотранспорта (КАСКО) (25,8)

Корпоративное ДМС (18,4)

Розничное ОСАГО (16,2)

Страхование имущества без учета транспорта и СМР (13,5)

Энергогарант
5178
+4,0
2295
+2,2
161,1
76,1
Корпоративное ДМС (20,3)

Розничное страхование автотранспорта (КАСКО) (17,1)

Корпоративное страхование автотранспорта (КАСКО) (16,7)

Страхование имущества без учета транспорта и СМР (15,9)

Прогресс-Гарант
4275
+5,1
3454
+59,1
-162,5
-409,9
Розничное страхование автотранспорта (КАСКО) (45,4)

Корпоративное ДМС (18,1)

Страхование имущества без учета транспорта и СМР (12,5)

УралСиб
15862
+61,7
7495
+75,0
47,5
57,3
Розничное страхование автотранспорта (КАСКО) (49,1)

Розничное ОСАГО (12,3)

Ренессанс-Страхование*
13213
+57,0
6351
+65,8
-1189,6
-31,1
Розничное страхование автотранспорта (КАСКО) (47,4)

Корпоративное ДМС (13,5)

Россия
9120
-3,6
4030
+68,0
3,5
14,8
Розничное страхование автотранспорта (КАСКО) (38,6)

Страхование имущества без учета транспорта и СМР (21,1)

Розничное ОСАГО (10,9)

Русский мир
7741
+34,6
3633
+46,0
2,0
44,5
Розничное страхование автотранспорта (КАСКО) (18,0)

Розничное ОСАГО (16,1)

ГУТА-Страхование
5036
+15,5
2104
+59,0
-526,6
7,5
Розничное страхование автотранспорта (КАСКО) (42,1)

Страхование имущества без учета транспорта и СМР (14,9)

Розничное ОСАГО (11,2)

Оранта
4460
+24,1
2732
+114,3
312,2
-95,5
Розничное страхование автотранспорта (КАСКО) (59,5)

Розничное ОСАГО (13,6)

Первая страховая компания
3754
+31,8
2111
+157,8
2,0
8,0
Розничное страхование автотранспорта (КАСКО) (54,8)

Корпоративное ДМС (11,3)

Шексна
1623
+3,0
842
+38,7
2,9
53,2
Корпоративное ДМС (39,9)

Страхование имущества без учета транспорта и СМР (24,8)

Розничное страхование автотранспорта (КАСКО) (12,5

рассчитать каско и осаго

Антикризисное предложение от
"АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ" - КАСКО от 3,5%

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

     ИНГОССТРАХ - КАСКО от 3%!!! BMW-X5, X6, VOLVO XC90. XC70, S80, Mersedes-Benz S,E,C,GLS,GL.   

 Подробности

 

 

 

 

НОВОСТИ

ДМС

 

 


© 2008 Страховое агентство "БРОКЕР КАСКО" (495) 928-05-41. Страхование КАСКО и ОСАГО. создание сайтов. автострахование каско осаго.